Sur Facebook, comment mettre un post en favori ?

Cet été, Facebook a déployé une nouvelle fonctionnalité : vous pouvez désormais sauvegarder un post, de la même façon que vous avez l’habitude de mettre un tweet en favori.

Pour cela, rien de plus simple. Rendez-vous en haut à droite du post que vous voulez enregistrer et cliquez sur la petite flèche comme ci-dessous :

sauvegarder un post

Vos posts enregistrés se retrouvent ensuite dans la colonne de gauche sous votre image de profil :

post enregistré

Le nombre affiché est celui du jour. Ce jour-là, je n’avais qu’un post de sauvegardé. Mais en cliquant sur « Enregistré », une nouvelle page s’ouvre et vous accédez à tous les posts que vous avez enregistrés précédemment :

récapitulatif des posts enregistrés

Pratique, non, cette nouvelle fonctionnalité ?

Pour chaque post sauvegardé, vous pouvez ensuite le partager. Et c’est là que cela devient doublement intéressant.

Partager un post sauvegardé

Je vous livre ici une petite astuce hyper pratique pour tout community manager ou administrateur d’une page Facebook.

Il m’arrive, en effet, très régulièrement de voir passer un post intéressant que je repartagerai bien sur l’une de mes pages. Sauf que, soit ce n’est pas du tout le bon moment côté audience, soit je suis sur mon mobile et je n’ai pas accès facilement à la gestion de mes pages Facebook. Désormais, je sauvegarde et je peux ensuite, au moment le plus favorable, aller rechercher le post pour le partager sur mon profil ou la page de mon choix. Et voilà, j’optimise ainsi la gestion de ma page !

Archiver un post

Bien sûr, au bout de quelques temps, vous allez vous retrouver avec de nombreux posts sauvegardés. Il vous faudra faire le tri. Un petit clic sur la croix en haut à droite et le post est… archivé ! Eh oui, n’oubliez pas : Facebook conserve tout en mémoire.

archives

Dans votre page des posts enregistrés, vous avez plusieurs onglets dont un intitulé « Archives ». Votre post supprimé se trouve ici. Vous aurez ensuite le choix entre soit le retirer de l’archive et il réintègrera l’onglet principal « Tout », soit le supprimer définitivement.

options archives

Attention, tout ce que je viens de vous présenter n’est possible que lorsque vous surfez en tant que profil. Une page ne peut pas enregistrer ses posts favoris. Dommage…